Часики
Октябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Календарь Календарь

Московская международная выставка-ярмарка кукол и медведей Тедди
Московская международная выставка-ярмарка кукол и медведей Тедди
Нас посетили
free counters

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ

Сообщение автор Витаминка в Сб Янв 09, 2010 3:14 pm

взято отсюда [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] ,автору глубокое уважение и сердечное спасибо!

Меры безопасности для демиургов или Как не помереть в процессе кукловаяния
Художнику-кукольнику сейчас хорошо. За последние десять-пятнадцать лет на нашем рынке появилось столько скульптурных масс, что не подобрать себе что-то по руке и карману просто невозможно. Под шарнирку можно взять что-то попрочней, под статику – попластичнее, а читать инструкции и интересоваться составом у нас как-то не принято. Раз в магазине продается – значит, безопасно, можно лепить и ни о чем не думать.
К сожалению, это не так. Все знакомые мне художники, постоянно имеющие дело со скульптурными массами, были в той или иной мере ими отравлены. Ни одного демиурга не обошла прекрасная фея Аллергия. Отчасти причиной тому наше русское «авось» и «респиратор придумали трусы», но основная, я думаю, причина в том что с каждым новым материалом нужно разобраться, пощупать и на личном опыте определить, чего и как нужно опасаться.
Сейчас опыт накоплен. В этой статье я бы хотела поделиться личными наработками, а также любезно предоставленной информацией коллег с форума: zockzock, irry, Maeglin, Anchi, Gulya, Evett, Lidia, Savskaya и др.


Аллергия – с чем ее едят

Начну с того, что если у вас ни разу не случалось аллергии, это не означает, что ее и не случится. Это пишет человек, который 30 (тридцать!) лет слово «аллергия» слышал только по телевизору. Его ничто не брало. Организм усердно выводил, абсорбировал и переваривал самые забористые штуки, но однажды иммунитет закончился, и теперь даже краткие контакты с безобидными, казалось бы, материалами, приводят к самым печальным последствиям. К сожалению, аллергия – это не только комичные чихи на цветочную пыльцу и почесухи после апельсинов, но еще больные глаза, сыпь, скверные кожные экземы, а иногда машина скорой помощи, которая может и не успеть. Дамоклов меч всех аллергиков - отек Квинке. Перекрыло гортань - и жить человеку остается минут 6-7. На полном серьезе.

Конечно, такие последствия обычно случаются при систематическом контакте с аллергенными материалами, и если вы планируете сваять одну куклу и все, до госпитализации дело, скорее всего, не дойдет. Или дойдет. Лотерея, кому-то везет, кому-то не очень. Чем крутить эту русскую рулетку, предлагаю просто принять меры безопасности, тем паче что меры эти совсем пустяковые.

Первое и основное, что следует помнить начинающему кукловаятелю – ни одна скульптурная масса не годна для употребления в пищу. Ничего смешного. Оно всегда так – забудешься, увлечешься, и то палец облизнешь, то заготовку языком разгладишь. Это и понятно – слюна впитывается медленнее воды и в отличие от вазелина не оставляет следов, и все равно – не надо. Если уж совсем невтерпеж, на деталь можно плюнуть. Буквально, как Остап Бендер завещал. Но в рот пластик попадать не должен ни в коем случае! Не ведитесь на «предназначено для детского творчества», дети – тоже люди, а заботиться о человеках давно уже не принято. Невинный состав тоже ничего не значит, он невинен для контакта с кожей, а не желудком.

Вторая заповедь – избегайте пыли. Любой, хоть глиняной, хоть бумажной. Не работайте в комнате, где спите, после каждого акта творчества как минимум пройдитесь пылесосом, а лучше влажную уборочку – здоровее будете. Не работайте в повседневной одежде, по возможности закрывайте волосы, на них тоже оседает. Вообще полезно после каждого лепления-шлифования принять душ, тогда уж точно избавитесь от мелких летучих фракций.

И примите за правило – одной рукой берем наждачную бумагу, второй – натягиваем респиратор. Сейчас, когда эпидемия гриппа закончилась, этот девайс можно купить в аптеке, и стоит от 10 до 100 рублей. Согласитесь, цена спокойствия не слишком высока. Работе будет мешать, сразу станет душно и захочется его снять. Но прежде чем тянуться к завязкам, стоит вспомнить о том, что легкие – не кишечник: тут вошло/оттуда вышло. Это два слепых мешка, и все, что попадет внутрь, останется там НАВСЕГДА. Кстати, куклостроитель вредит себя в разы больше, чем курильщик. Последствия сигарет хотя бы изучены, а во что там полимеризуется смесь ЛаДоллов, Миллипутов и Дарвей и можно ли будет через это дышать – поди знай.

Второе и не менее основное условие шкурения – защитные очки. Они продаются в строительных магазинах и магазинах для художников, стоят в среднем от 70 до 100 рублей. Конечно, можно этого не делать. Скорее всего, пластиковое крошево не залетит вам под веки, и вы не проснетесь на следующее утро с отечными что твой алкаш глазами. Маловероятно, что отек не спадет ни через день, ни через два, и вы будете бегать по поликлиникам, слушать развеселые диагнозы и мазаться гормоносодержащими мазями. Да, наверное, все обойдется. Автор этих строк, к сожалению, не может похвастаться такой везучестью. Он уже уйму денег скормил аллергологам, а лучше не стало. Да и на работе косятся, думают, что сотрудник запил.

Материальный вопрос

А теперь пройдемся по конкретным скульптурным массам. Самый опасный материал из всех доступных для домашнего творчества – эпоксиды. Миллипут, Эпокси, Апокси-скульпт, Меджик-скульпт и проч. Они очень прочны, пластичны, не боятся воды, за что любимы многими художниками, но работая с ними, нужно помнить, что вы имеете дело с настоящим ядом. В буквальном смысле. Отравление может начаться сразу же или немного погодя, но оно обязательно начнется, если не принять меры. И если принять, тоже может, так что лучше с ними не иметь дело вообще, но если уж совсем никак, то:
1) смешивать компоненты нужно ТОЛЬКО в перчатках
2) лепить по возможности тоже.
3) работать инструментами, как можно меньше прикасаться к пластику руками
4) после работы сразу же и очень тщательно мыть руки
5) можно выпить стаканчик-другой молока, по слухам, оно выводит токсины, да и вообще для здоровья полезно.

Суперклей. При попадании на кожу безвреден, более того, изначально был разработан для склеивания порезов и ран. Но вот дышать им при работе категорически нельзя – цианиды, может плохо кончится. Кстати, имейте в виду, что отмыть залитый суперлеем пальчик нельзя ничем. Сойдет сам через день-два вместе с верхним слоем кожи. Не до мяса, но все равно неприятно.

Папье-маше. Вот уж казалось бы. Но покупные смеси чреваты неизвестными клеями, а в домашних, собственного производства, крайне нежелательно использовать газетную бумагу. Дело в том, что типографские краски содержат свинец, который для человечьего организма жуткая отрава. Не верите – обратитесь к тому же О.Генри, он довольно подробно описывал, как «хорошо» и «долго» жили рабочие фабрик свинцовых белил. Если работаете с папье-маше – берите туалетную бумагу, обычную офисную или крафт – они безобидные. И клей лучше варить собственный, на муке, он, кстати, в разы лучше покупных, что бы по этому поводу не говорили большевики.

Пенопласт. Подходит в качестве основы под самозатвердевающие пластики, но не под запеканки. При нагреве в духовке начитает плавиться, выделяя при этом очень ядовитые пары.

Поролон. Несколько десятилетий назад его появление очень обрадовало мастеров-кукольников театра Образцова. Любые объемы, любые формы, пластичность, ничтожно малая масса. Но прошло совсем немного времени, и куклы стали разрушаться, а люди – болеть. Дело в том, что на воздухе этот материал начинает разлагаться, выделяя, опять же, целый букет совсем не дружественных человеку веществ. Если нужно сотворить мягкую скульптуру, возьмите хлопковую вату. С ней, конечно, возни побольше, но зато никаких последствий.

Дарви, ЛаДолл, Цернит-керамика и другие массы на керамической и целлюлозной основе относительно безопасны и к фатальным последствиям обычно не приводит, и все же кушать их не надо. Мыть руки, закрывать лицо и глаза при шлифовке - обязательно.

Отдельного разговора заслуживают автоэмали, аэрозольные краски-лаки и суперклир. Работать с ними в жилых помещениях нельзя от слова категорически. Только выйдя на балкон. Если нет балкона – выйдите на лестницу, если нет лестницы – на улицу, если нет улицы – в лес, на болото или перекресток трех дорог, но куда-то выйти надо. По уму неплохо бы облачиться в костюм хим-защиты, но за неимением оного сойдет и маска с респиратором. Волосы полезно спрятать под косынку не только из соображений безопасности, но и чисто для красоты. Осядет краска на волосах – и не отмоешь.

Наконец, опираясь на богатый личный опыт (только на левой руке 11 шрамов) очень рекомендую при работе с резцами и бор-машинкой держать под рукой готовый перевязочный материал, чтобы не бегать по квартире, жалобно матерясь и орошая ковры собственной кровью. Да и открыть пачку бинта или пластыря пораненной конечностью бывает очень непросто.

И чтобы не заканчивать столь кроваво, скажу, что все не так страшно, как можно подумать. Все гораздо страшнее. Вред от скульптурных масс реален и ощутим, и многое из вышеописанного автор испытал на себе. Свести все эти беды к полному и абсолютному минимуму можно при помощи незатейливых, и, что немаловажно, дешевейших средств в виде респиратора, перчаток и очков. Предупрежденный – вооружен. Удачи!

Автор текста потратил на него его несколько часов и десять лет личного опыта. Я всячески привествую перепост, но очень прошу не публиковать статью без указания авторства или под чужими именами. Пожалуйста, сохраняйте копирайт и ссылку на форум [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] Заранее спасибо.
avatar
Витаминка
администратор
администратор

Женщина Сообщения : 7166
Возраст : 49
Настроение Настроение : позитивное

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения