Часики
Октябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Календарь Календарь

Московская международная выставка-ярмарка кукол и медведей Тедди
Московская международная выставка-ярмарка кукол и медведей Тедди
Нас посетили
free counters

Людмила Воля (Ляхович) - с публикацией!!!!!

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Людмила Воля (Ляхович) - с публикацией!!!!!

Сообщение автор Витаминка в Сб Дек 18, 2010 4:15 pm

Кукольный мастер Людмила Воля: «Они сделаны не для витрины»
Все свободное время Людмила Воля (Ляхович) посвящает куклам — создает персонажи невероятной красоты. При этом пышности и вычурности она предпочитает благородную простоту. Для мастерицы важно, чтобы ее творения вызывали у людей позитивные эмоции.

«Каждый персонаж живет в своей собственной сказке»

Ее гостиная похожа не на жилую комнату, а на сказочный магазин игрушек. На импровизированной витрине красуется множество человечков: украинка Галина встречает гостей с тарелкой горячих вареников, рядышком стоит коза-дереза в веночке. А вот и бравый казак. В компании с ними — братья гномики: первый охраняет сокровища и заветный ключик, второй держит в руках волшебный шар, с помощью которого можно предсказывать будущее. На задумчивую принцессу Фасольку, восседая на месяце, поглядывает романтичный звездочет. Рыжеволосая девочка-елочка обосновалась неподалеку от курчавого ангелочка. На рождественском дереве собрались на совет главные действующие лица предстоящего зимнего праздника: Снегурочки и Деды Морозы в ярких кафтанчиках.

А группа глиняных зайчиков-побегайчиков и толстый кот появились на свет совсем недавно и должны еще немного подсохнуть. На рабочем столе мастерицы — множество заготовок, которые ждут своей очереди превратиться в настоящие произведения искусства.

— Всю жизнь я занимаюсь рукоделием. После школы мечтала поступить в Институт легкой промышленности, а вместо этого успешно сдала экзамены в Политех. Но желание творить никогда меня не покидало. Как-то подруга показала мне куколок, и я поняла, что это мое! Именно в этом я могу воплотить все свои умения, — откровенничает Людмила. — Многие мастерицы делают пышных и изысканных кукол, а мне по душе примитивный стиль. Все мои человечки прежде всего должны вызывать улыбку и непременно что-то «говорить». Они сделаны не для витрины — каждая куколка живет в своей собственной сказке. Они всегда выражают какую-то мысль, находятся как бы в движении.

Идей у Людмилы возникает так много, что каждую она записывает и зарисовывает в специальный блокнот. Главное — запомнить мысль, а не просто картинку. Вдохновить кукольницу может сказка, мимолетный образ, появившийся в подсознании, или даже сон.

«Я перешла на шерстяные локоны»

В неделю более двух человечков создать сложно, поскольку важно придерживаться технологии. А начинается работа с головы, затем появляются туловище, ручки и ножки. Можно сделать так, чтобы конечности двигались.

— Создание прически — настоящее искусство. Для волос ангелочков я использовала обычную подкладочную ткань. Сидишь и дергаешь по ниточке часа три. А сейчас перешла на шерстяные локоны. Они и смотрятся более элегантно, и в работе не столь трудоемки. Одежку делаю либо из гипсобинта, либо шью из обыкновенной ткани. На этом этапе можно подключить всю свою фантазию, особенно когда персонажи — девочки. Я и сережки им мастерю, и бусиками с подвесочками их украшаю.

Людмила признается: ее шкафы просто ломятся от всякой всячины, ведь она старается ничего не выбрасывать — в работе может пригодиться все что угодно. «Кукольная мама» рассказала, что как-то изъяла из бабушкиной шкатулки старинные бусы. С таким ожерельем украиночки смотрятся особенно изысканно.

— Знакомые часто мне отдают разные галантерейные штучки. А одна девушка подарила шапку из лебяжьих перьев, из которых я сделала крылышки ангелам. Я как-то нашла на берегу ракушки от мидий, и тут же меня словно током ударило, в хорошем смысле этого слова, — это ведь тоже крылья, только другие!

Однажды выкручивая лампочку из патрона, Людмила вдруг замерла… И придумала на основе лампочки оригинальные елочные игрушки! Мастерица «одела» их в гипсобинт и сделала головы из полимерной глины, далее дело осталось лишь за раскраской. Так родились чудные Деды Морозы, Снегурочки, снеговики, ангелочки и котики.

Изготовляет кукольница и мягкие игрушки. Главная их фишка — кожа, которая выглядит, как настоящая. Для этого смесь корицы, аниса и кофе втирается в личико куколки, смазанное клеем. Затем куклу «запекают» в духовке. И она чудесно пахнет…

Воля — не просто псевдоним, а состояние души

Конечно же, любому творцу обязательно нужно показывать публике свои работы. А прятать такую красоту от глаз — настоящее преступление.

— Летом я участвовала в международной выставке во Львове. Далее был Международный салон авторской куклы в Москве. К слову, вновь собираюсь радовать львовян. Меня пригласили принять участие в проекте «Авторские елки». Кукольникам раздадут искусственные праздничные деревца, которые нужно украсить. На моей елочке будут уже знакомые вам игрушки-лампочки. В конце декабря в столичном Шоколадном доме откроется выставка «Тедди Ленд». Там буду участвовать в конкурсе на самую оригинальную елочку. И весной, наконец, покажу свои творения на второй «Киевской сказке», которая запланирована в Украинском доме.

На одной из выставок Людмила Воля (Ляхович) познакомилась с россиянкой — коллегой по цеху и однофамилицей Татьяной Ляхович. Конечно же, Людмиле не хотелось, чтобы ее путали с другой мастерицей. Тогда она решила взять псевдоним, используя первые две буквы фамилии супруга и своей девичьей: ВОсиев — ЛЯхович. То есть Воля.

— Этот псевдоним полностью отвечает моему внутреннему состоянию! — считает Людмила.

Работы украинской кукольницы успели даже попутешествовать: ангелочки отправились в США, украинские персонажи в Италию и Аргентину. А казак и украиночка с караваем поселились в ратуше шведского города Треллеборг.Анна СПИВАК, газета «Вечерние Вести»
Браво!!! Статья -супер!! Людочка - искренние поздравления!! Так держать!!!!!!!!!!! elent elent elent

_________________
В миру Миненко Вика
статус дня: "Я ненавижу сплетни в виде версий, Червей сомненья, почестей иглу"

мой ЖЖ
продам свои материалы
avatar
Витаминка
администратор
администратор

Женщина Сообщения : 7166
Возраст : 49
Настроение Настроение : позитивное

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Людмила Воля (Ляхович) - с публикацией!!!!!

Сообщение автор L.VoLya в Сб Дек 18, 2010 8:17 pm

Спасибо, Викуля, очень приятно!!! Razz
Просто есть очень хороший человек - Виктор Юрьевич Спивак - фотограф - ему очень нравятся мои куколки и он, можно так сказать, меня пиарит! За что спасибо ему огромное!
avatar
L.VoLya
член УОК
член УОК

Женщина Сообщения : 445
Возраст : 40

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения