Часики
Июнь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Календарь Календарь

Московская международная выставка-ярмарка кукол и медведей Тедди
Московская международная выставка-ярмарка кукол и медведей Тедди
Нас посетили
free counters

Светлая Пасха

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Светлая Пасха

Сообщение автор kukla-brungilda в Вс Апр 04, 2010 5:51 pm

Всех форумчан поздравляю со светлым Воскресением Христовым!


Посмотреть на Яндекс.Фотках
avatar
kukla-brungilda
член УОК
член УОК

Женщина Сообщения : 396
Возраст : 53
Настроение Настроение : О___О

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Светлая Пасха

Сообщение автор Витаминка в Пн Апр 05, 2010 9:37 am

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!!!!!!!!!!!!!!! fff fff fff fff fff

_________________
В миру Миненко Вика
статус дня: "Я ненавижу сплетни в виде версий, Червей сомненья, почестей иглу"

мой ЖЖ
продам свои материалы
avatar
Витаминка
администратор
администратор

Женщина Сообщения : 7166
Возраст : 49
Настроение Настроение : позитивное

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Светлая Пасха

Сообщение автор Витаминка в Пн Апр 18, 2011 2:46 am

ПАСХА

(текст из интернета)

Праздник Светлого Христова Воскресения, Пасха, -- главное событие года для православных христиан. В ряду всех христианских праздников Пасха Христова есть высочайший, радостнейший и торжественнейший -- праздник праздников и торжество торжеств
Всему, что я знаю, меня учила моя бабушка, а её учила её бабушка. Вот так я передаю своим детям, пока внуки подрастают, знания нашего Рода. И этими знаниями я поделюсь с вами.
Наверное не все знают, что к Пасхе мы должны начинать готовиться раньше Светлого Воскресенья.
Почему-то у народа такое определение Чистого Четверга, как генеральная уборка в доме.
Уборка в доме должна быть завершена до Чистого Четверга
Чистым Великий Четверг называется потому (объясняла бабушка), что наводили чистоту в доме украшая дом. Перед этим брали ладан или можжевельник и окуривали дом от злых и черных сил. Ходили по углам и читали молитвы со свечой в руках. Окропляли углы дома свяченой водой.
Утро начиналось у нас очень рано. До восхода солнышка. Бабушка купала нас детей первыми. Для девочек читала на красоту во время купания, ну и конечно же для всех детей и внуков просила силу Великого четверга даровать нам чистые помыслы и счастливую долю. Состригала в первую очередь детям до года волосы (прядочку) , объясняя мне, что так она просит волос быть крепким и "Лысень" изгоняет. Это значит чтобы у мальчиков залысины не было, когда те станут зрелыми мужчинами, а у девочек была роскошная коса.
Подростки купались уже сами. Помню как голышом выскакивала на огород и просила Красно солнышко здоровья и красоты, Ветер могучий о силе духа и тела, скорее замерзая, чем обсыхая на ветру.
Сейчас в городских условиях не у всех есть возможность проводить такие ритуалы, поэтому достаточно умыться до восхода и высушить на ветру лицо и руки.
Вот когда семья вымыта и одета (обязательно в новое белье) бабушка брала в руку свечу и обходила дом, а я шла за ней с можжевеловой веткой окуривая дом, тётка моя шла с водой обрызгивая углы. Потом мы вместе вешали чистые занавеси, на стол накрывалась чистая скатерть.
Бабушка собирала всех за столом . Ставила на стол две миски, В одну миску высыпала пачку непочатую соли и мы все по одной горсти набирали и ссыпали в другую миску. Затем эта соль будет взята в церковь. Так бабушка делала соль Великого Четверга.
Я перечитала много книг по обрядам христианства и во многих книгах рекомендуют печь куличи в пятницу. Бабушка меня строго наставляла, что в пятницу этого делать нельзя!!!
-Что есть хлеб для человека? - спрашивала она меня и сама же отвечала - Это тело Христово, Его уже один раз распяли, так зачем же его и дальше мучить. Ведь Страстная пятница названа от его страданий. Не смей никогда печь ни в одну пятницу.
Поэтому паски она пекла после чистки дома. Заводила опару, выстаивала тесто , выкладывала в формы, ставила в печь и все это она делала с любовью. В доме в этот день строго запрещалось громко разговаривать и ругаться. Даже на собаку во дворе шикали. Да и гостям в этот день дорога в дом была закрыта. Дабы хлеб Господень не сурочить. ( Это я на себе испытала. Зашла подруга, когда опара стояла, носом повела"Ой как у тебя вкусно пахнет! Вот рукодельница!". Не скажу, что она глазливая, но паски я тогда полусырые напекла и полупустые. С наружи красавицы, а разрежешь- внутри ком сырой и дырка.)
Испеченные паски украшались глазурью и сахаром, который мы сами красили.
Запомните!!! Нельзя есть паски до Светлого Воскресенья!!!
В пятницу никакие приготовления в доме не велись. Этот день посвящался молитвам. На то она и Страстная Пятница.
А вот в субботу прямо с раннего утра начинался в доме переполох. Детвора спорила кто в какой цвет будет красить яйца и по сколько штук.
Сегодня у нас есть масса возможностей украсить яйца. Магазины полны всяких наклеечек, мешочков и красок. И мы по лени своей, я в том числе, стала тоже делать наклейки. А чо?- удобно то как!!!. Сварил яйцо, положил в мешочек, опустил в кипяток и вона кака краса.! И цветочки, и сказочные персонажи, и даже храмы на яйцах!!!
Но все это неправильно. Потому что идет нарушение традиций. Ведь каждый цвет отвечает за что-то. Но особенно красный цвет. Красным яичком В Светлое Воскресенье христосуются, лечат, кладут за икону до времени. Бабуля говорила- Пусть тебя стороной обойдеть ето время, но яичко полож! Поэтому как ни красивы картинки в церковь несут крашенки, а не клеенки.
Но и это еще малые обиды для Пасхи. Теперь будет наверное самое интересное. Ваши воспоминания Пасхи прошлых лет. Надеюсь у меньшинства. Это строгое правило для всех и для каждого кто хочет счастья, здоровья, достатка.
Нельзя святить вместе с куличами и яйцами СПИРТНОЕ - ВОДКУ, ВИНО И Т.Д. -- ДОКУМЕНТЫ -- ФОТОГРАФИИ
Можно святить:Паски и яйца - крашенки, продукты, соль, спички, гречку.
Под салфетку в корзинку бабушка клала карты и ножи с которыми работала. и не дай Бог священник увидит, выгонит как колдунью. Поэтому под салфетку, а сверху все, что что надо было к праздничному столу.
Обязательно жертвуем пасочку и крашенку на церковь, Деньги по возможности. Таким образом на том свете мы поздравляем с Пасхой тех кого с нами нет.
Теперь мы уже все посвятили и идем домой. А так как мы ходим с друзьями мы начинаем разговляться где попало. На остановках, за углом церкви, на стадионах. В общем где придется.
ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ НЕ ЗАДАВАТЬ ВОПРОСОВ НИ СЕБЕ НИ БОГУ РАЗГОВЛЯТЬСЯ НАДО ТОЛЬКО СО СВОЕЙ СЕМЬЕЙ И ТОЛЬКО У СЕБЯ ДОМА. ПОТОМ МОЖНО ИДТИ К РОДСТВЕННИКАМ И ПО ГОСТЯМ, А ТАКЖЕ ПРИНИМАТЬ ГОСТЕЙ У СЕБЯ.
НЕЛЬЗЯ РАЗДАВАТЬ ОСВЯЩЕННЫЕ ПАСКИ И ЯЙЦА - ЭТО МОЖНО ДАВАТЬ ТОЛЬКО РОДИТЕЛЯМ И ДЕТЯМ, ВНУКАМ
С ЧЕТВЕРГА ДО ВОСКРЕСЕНЬЯ НИЧЕГО ИЗ ДОМА НЕ РАЗДАЕТСЯ
Если вы пекли паски и для друзей, то продайте им хоть за копейку.
Нельзя святить паски и яйца знакомым, кроме тех людей которые не в состоянии из-за болезни, или лежачие инвалиды. Раздавая освященное вы раздаете свое добро и здоровье.
Для чего святить гречку? Гречка святится для того чтобы подлечить зрение! Святить ее можно по Великим праздникам. Таких праздников у нас 12. А затем хоть по щепотке добавлять в обыкновенную и готовить супы и каши.


Последний раз редактировалось: Витаминка (Пн Апр 18, 2011 2:54 am), всего редактировалось 1 раз(а)

_________________
В миру Миненко Вика
статус дня: "Я ненавижу сплетни в виде версий, Червей сомненья, почестей иглу"

мой ЖЖ
продам свои материалы
avatar
Витаминка
администратор
администратор

Женщина Сообщения : 7166
Возраст : 49
Настроение Настроение : позитивное

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Светлая Пасха

Сообщение автор Витаминка в Пн Апр 18, 2011 2:49 am

ВЕЛИКОДНЯ ПАСКА: 10 НАЙКРАЩИХ РЕЦЕПТІВ
Випікання Пасхального куліча у народі завжди пов’язували зі святим таїнством. Тому й існували різні забобони й перестороги, аби Великодня паска вийшли успішною і гарною.
Отож, народні «інструкції» для господині, яка зібралася випікати Паску:

• Готуючи тісто для паски і протягом його замішування, думайте тільки гарні думки, відганяйте, відлякуйте всі злі;

• не дозволяйте жодному з ваших сусідів або ще гірше - незнайомцям - входити у будинок, коли Ви готуєте паску. Вони могли б покласти лихе око на вашу паску, і вона може не піднятися, як потрібно. Не робіть ніяких раптових шумів, у той час як паска піднімається чи в той час як вона випікається у духовці. Крім того, не сідайте, у той час як паска перебуває в духовці, бо вона може осісти і стати плоскою.

Якщо Ви ретельно будете дотримуватися усіх вищезгаданих інструкцій, то паска буде легкою, повітряною і смачною. Якщо ні, переконані у народі, паска вийде твердою і щільною. Тоді люди про вашу паску скажуть: "Навіть грім і блискавка не зрушать цю паску".

А тепер – найпопулярніші у народі рецепти:

ПАСКА ВЕЛИКОДНЯ

Інгредієнти:
1 кг муки
0,5 л молока
100 г дріжджів
200 г вершкового масла
2-3 ст. ложки олії
10 жовтків
0,5 чайної ложки солі,
сік лимонний, цедра
200 г цукру
50 г спирту(горілки)
100 г родзинок
20 г ванільного цукру

Приготування:

Дріжджі розвести у теплому молоці з 1 столовою ложкою цукру і 3 столовими ложками муки. Коли розчин почне „доходити”, влити його у посуд з мукою, додати розтерті з цукром жовтки, посолити і ретельно замісити. Місити до появи пухирців у тісті і тоді влити розтоплене масло і знову добре перемісити, щоб тісто увібрало жир і додати промиті родзинки, цедру, олію, спирт. Вимісивши, накрити і поставити, щоб підійшло. Коли тісто збільшиться в об'ємі вдвоє, ставимо його у форми, прикрашаємо прикрасами з прісного тіста, і залишаємо його на 30-40 хвилин, щоб підійшло. Коли підійде, змазуємо тісто яйцем і ставимо у гарячу духовку (200 градусів) на 45 хвилин. Готовий виріб змащується цукровим сиропом або поливою і прикрашається різнокольоровими посипками.

Глазур для паски

Цукор — 0,5 склянки, вода — 1/5 склянки, лимонний сік — 1-2 ст. ложки, або лимонна кислота — 1/8 ч. ложки (розчинена у 2 ст. ложках води).
Цукор насипати у невелику миску, залити водою, нагрівати на вогні доти, доки не розчиниться. Варити сироп 5 хвилин, охолодити до кімнатної температури (якщо при охолодженні цукрова маса починає застигати — сироп переварений. В цьому випадку потрібно додати 2-3 ст. ложки води й швидко розмішати їх з сиропом) й розтерти у мисці або ступці, додаючи потроху 1-2 ст. ложки лимонного соку або лимонної кислоти доти, доки сироп не побіліє й не стане густим. Готовою глазур’ю вкрити паску, зверху посипавши товченими горіхами або цукатами.

Можна зробити шоколадну глазур, додавши 2-3 ст. ложки натертого шоколаду або апельсинову, додавши цедру апельсина й столову ложку апельсинового соку. Можна додати 1 ст. ложку рому або підфарбувати глазур ложкою сиропу з варення. Дуже гарно виглядатиме, якщо спочатку поллєте паску білою, а потім кольоровою глазур’ю.

Паска старо-тернопільська

Це рецепт паски, яка майже усім до смаку. Крім вказаних компонентів, можна порекомендувати додати ще 3-4 ст. ложки коньяку: борошно — 1,5 кг, вершкове масло — 250 г, молоко — приблизно 3 склянки, яйця — 3 шт., жовтки — 6 шт., цукор — 150 г, дріжджі — 80 г, родзинки — 0,5 склянки, мигдаль — 0,5 склянки, кардамону або шафрану — півчайної ложки, сіль — пів чайної ложки, ваніль.

Розвести дріжджі теплим молоком, з’єднати з борошном. Коли тісто підніметься, замісити його, покласти жовтки, яйця, розтоплене масло, цукор, сіль, кардамон або шафран, ваніль, родзинки, мигдаль. Добре замісити тісто, щоб воно відставало від столу, й дати піднятися. Коли тісто добре підніметься, зробити паски й знову дати піднятися. Не починати випікати паски, доки добре не підійдуть, що може тривати досить довго, оскільки тісто густе й піднімається важко. Коли паска підніметься, змазати збитим яйцем з молоком, прикрасити мигдалем з родзинками, поставити у добре розігріту духовку.

Паска без дріжджів

Цей рецепт відрізняється від звичайного рецепту паски, але він не менш смачний та ще й оригінальний. Тому, якщо у вас немає дріжджів або просто бракує часу на приготування дріжджового тіста, можна спекти цю паску: борошно — 400 г, вершкове масло — 60 г, молоко — 1 і чверть склянки, яйця — 2 шт., цукор — 1 склянка, мигдаль — 0,5 склянки, цукати — 0,5 склянки, лимонний сік — 4 ст. ложки, ванілін — чверть пакетика, сода — півчайної ложки, цедра з половини лимона.

Масло розтерти, жовтки розтерти з цукром, з’єднати з маслом, добре вимішати все разом, додаючи поступово сік лимона. Додати борошно й молоко, ванілін, цедру, дрібно нарізані мигдаль і цукати, соду. Білки збити, обережно замісити тісто, викласти тісто у форми, змазані маслом й обсипані сухарями або манною крупою. Відразу ставити у добре нагріту духовку на середній вогонь. Форми краще брати невеликі. Випікати 40-50 хвилин, перевіряючи готовність дерев’яною шпичкою. Готову паску вкрити глазур’ю, посипати горіхами й цукатами. З наведеної кількості продуктів виходить одна паска середніх розмірів.

Пасха обыкновенная

2,5 кг. творога, 1 стакан сметаны, 200 гр. сливочного масла, 2 ч.л. соли, 1/2 ст. сахарного песка.

Свежий, хорошо отжатый творог, протереть ложкой сквозь сито. прибавить 1 ст. свежей сметаны, 200 гр. сливочного масла, соль, сахар, всё перемешать до получения однородной массы. Взять чистую салфетку из тонкой мягкой ткани, смочив её водой, уложить ровными складками в форму, наполнить приготовленной массой. Сверху прикрыть сначала краями салфетки, затем крышкой, наложить гнёт и поставить в холодное место.(подождать пока вытекет сыворотка). Выложить на тарелку и обложить крашенными яйцами.


Пасха обыкновенная

2,5 кг. творога, 1 стакан сметаны, 200 гр. сливочного масла, 2 ч.л. соли, 1/2 ст. сахарного песка.

Свежий, хорошо отжатый творог, протереть ложкой сквозь сито. прибавить 1 ст. свежей сметаны, 200 гр. сливочного масла, соль, сахар, всё перемешать до получения однородной массы. Взять чистую салфетку из тонкой мягкой ткани, смочив её водой, уложить ровными складками в форму, наполнить приготовленной массой. Сверху прикрыть сначала краями салфетки, затем крышкой, наложить гнёт и поставить в холодное место.(подождать пока вытекет сыворотка). Выложить на тарелку и обложить крашенными яйцами.

Пасха казацкая

3 стакана муки запарить 2 стаканами сливок(сметаны), хорошо размешать. Вбить 50 желтков, чтобы побелели в кастрюле(кастрюлю поставить в теплую воду). Взять 1/4 ф.(100 г) дрожжей, распустить в 3/4 стак. молока и влить в желтки. Размешать все это и перелить в опару. Дать тесту взойти. Добавить 1 чайную ложку соли, 3 стак. муки и месить тесто 30 мин, далее влить 1 стак. теплого сливочного масла, 1 стак. сахара, 2-3 зерна толченого кардамона, 2-3 шт. гвоздики, щепотку цинамона(корицы) и снова месить. Дать второй раз подняться. Наложить в форму немного меньше половины, когда поднимется, намазать яйцом, поставить печь в духовку на 1 час.Затем дать немного остыть, смазать цветной глазурью, присыпать разноцветной присыпкой(типа саго, вареного пшена, шариков из сахара).

Пасха подольская

Смешать 2 стакана сливок и 1 стак. горячего сливочного масла с 4 стаканами муки, влить 1 яйцо и 1 стак. дрожжей. Вымесить тесто, поставить в теплое место на 1-2 часа, пока опара не поднимется. Добавить в тесто 8 растертых желтков, 2 ф.(800 г) сахара, 5 ф. (2 кг) муки. Снова вымесить, выдержать в тепле 2 часа, взбить руками и положить в обсыпанную сухарями фому и осторожно поставить в печь.

Пасха со сгущенным молоком

1,25 кг творога, 300 г сливочного масла, 250 г сметаны, 400 г сгущенного молока или сливок, 1/2стакана сахара, 1 стакан изюма, щепотка ванилина.

Творог протереть через сито, добавить протертое через сито сливочное масло и сахарный песок (лучше мелкий). Творог, масло, сахарный песок и ванилин тщательно растереть, добавить сметану, сгущенное молоко или сливки, вымытый просущенный изюм. Массу тщательно перемешать, положить в пасочницу, застеленную марлечкой, свеху наложить гнет и поставить в холодильник.

Пасха с шоколадом

Свежий творог 2 кг, шоколад 200 г, сахарная пудра 200 г, сметана 2 стакана, сливочное масло 200 г, цукаты 1 стакан. Шоколад натереть на терке или наскоблить ножом, смешать с сахарной пудрой и отставить. Затем взять творог, протереть через решето, смешать со сливочным маслом и сметаной, хорошо размешать, всыпать в творог стакан нарезанных цукатов, шоколад с сахарной пудрой и перемешать все это, чтобы масса имела равномерный цвет. Все сложить в форму, застланную тонкой тканью (кисеей или марлей), вынести на холод и положить под гнет. Через полтора суток пасху вынуть из формы и подавать к столу.

Пасха царская

1кг. творога, 5 яиц, 200 гр. сливочного масла, 200 гр. сметаны, 200 гр. сахара, ваниль; изюм, цукаты, миндаль, лимонная цедра.



Творог протереть через сито, смешать его с маслом, яйцами, сметаной. Сложить всё в кастрюлю, перемешать и поставить на небольшой огонь. Нн переставая мешать деревянной ложкой. Как только масса дойдёт до кипения, снять с плиты и поставить на лёд или в тазик с холодной водой. Мешать непрерывно, пока не остынет. Добавить сахар с ванилью и изюм. Всё тщательно перемешать, выложить в подготовленную форму и оставить в холодном месте на 12 час.

_________________
В миру Миненко Вика
статус дня: "Я ненавижу сплетни в виде версий, Червей сомненья, почестей иглу"

мой ЖЖ
продам свои материалы
avatar
Витаминка
администратор
администратор

Женщина Сообщения : 7166
Возраст : 49
Настроение Настроение : позитивное

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Светлая Пасха

Сообщение автор Витаминка в Пн Апр 18, 2011 3:03 am


_________________
В миру Миненко Вика
статус дня: "Я ненавижу сплетни в виде версий, Червей сомненья, почестей иглу"

мой ЖЖ
продам свои материалы
avatar
Витаминка
администратор
администратор

Женщина Сообщения : 7166
Возраст : 49
Настроение Настроение : позитивное

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Светлая Пасха

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения